Have S'mores
お菓子とフラワーアレンジメントの製作日記
スポンサーサイト
--年--月--日 (--) --:-- | 編集
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
チョコ&ピーナッツクッキー
2007年07月25日 (水) 16:02 | 編集
20070723232114.jpg

見た感じ、いつものチョコチップクッキーと思われそうですが、
今回はちょっとバージョンアップしてピーナッツクリーム、ピーナッツそのものをたっぷり入れました。
もちろんチョコチップも加えてあります。

ピーナッツクリームはスムースタイプを使い、ピーナッツはあえて塩付のものを使って甘みを引き立ててみることに。

20070723232225.jpg

小さく焼いてもともとピーナッツが入っていたケースをクッキージャーに見立ててみたりして。

20070723232257.jpg


たくさん焼けたら、いつものおすそ分け。
ラッピングはいつもお菓子が焼き終わってから考えることに。
渡す人の好みや量に合わせて考える時間がけっこう好きだったりします。

20070723232201.jpg


そんなこといいながらも、実は中身にまだまだ自信がなくてそれを補おうとしているってのもあるのだけど・・・
スポンサーサイト
クランベリークランブル
2007年07月23日 (月) 23:19 | 編集
20070723230710.jpg


クランベリーを使ったお菓子って好きです。
甘みの中に程よい酸味が加わるし、焼きあがったとき、鮮やかな赤が見えるとそれだけでなんか華やかだったりするので。

ラズベリーも同様であのなんともいえない甘酸っぱさが全体の甘さをビシっと引き締めてくれる感じが好きです。

20070723230809.jpg


このケーキ、ほんとはブルーベリーで作るレシピだったんだけど、私ににしては珍しくレシピに逆らってオリジナル(というほどでもないけど)にチャレンジ。上にのせたクランブルもアレンジを加え、アーモンドパウダーをちょっと多めに入れてみたりして。

完成は・・・われながらまずまず。思った以上にしっとりできました。

20070723230739.jpg


次の日、箱につめて職場のおやつに持っていきました。
いつもよろこんで試食してくれるみなさん、ありがとう。
ig cafe にて
2007年07月02日 (月) 17:37 | 編集
20070702172547.jpg


Yちゃんと新丸ビルで落ち合い、やっと東京にオープンしたigcafeへいきました。

このお店は、神戸の北野ホテルに本店があるフレンチのお店です。でもここ丸の内店はとってもカジュアルでイートインのお店です。

いろいろ種類のある中から選んだのは「オクマレ」というチョコレートケーキ。中に甘酸っぱいラズベリーのジャムがはさんであってチョコとのコラボはベストマッチでした。

どのケーキのスタイリッシュという言葉がとても似合う感じでした。味もさることながら見た目ってやっぱり大切だなあと感じました。

パンやサンドウィッチもいっぱい売っていたので今度はその辺を攻めてみたいなぁ。

Powered by まとめ. / Template by sukechan.
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。