Have S'mores
お菓子とフラワーアレンジメントの製作日記
スポンサーサイト
--年--月--日 (--) --:-- | 編集
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
トピアリー
2009年04月30日 (木) 15:04 | 編集
20090508150014.jpg

今回のレッスンはトピアリーという丸いツリー型のアレンジメント。

小枝に丸く切ったオアシス(吸水性スポンジ)を挿し、そこに丸くお花を挿していく。
下段はグリーンやオブジェで飾る。

今回使った花材は、スプレーバラ、ガーベラ、アストランチア、サマースイトピー、マトリカリア、アルケミラモリス、ピット、ハーブゼラニウム。

こじんまりとしたアレンジメントにみえるが、二段になるので立体化され結構存在感がある。
球体のためお花も意外とたくさん使う。

下段に添えたアヒルのオブジェが思いのほかインパクト大だ。

アヒルの周りにあるゼラニウム、かなり香りが強く、先生は、「黒コショウのようだ」といいながら何度がくしゃみをしていた。(かわいい・・・)
スポンサーサイト
お菓子の注文
2009年04月30日 (木) 14:33 | 編集
20090508145831.jpg

今回の注文は、特にリクエストがなかったので、お仕事の合間につまめるような、クッキーを3種類とミニマドレーヌ、フィナンシェを詰め合わせにしてみた。

20090508145820.jpg

クッキーはオランデというバニラとココアの市松模様のクッキーと、胡麻のビスケット、あとロックフォールというチーズを使ったチーズクッキーの3種。
マドレーヌにはたっぷりレモンの皮を、フィナンシェには抹茶を入れてみた。

これにおまけにアップルティーのティーバックを添えて。

喜んで頂けるといいなぁ。。。

来月お会いするときに感想を聞くのがたのしみだ。
Powered by まとめ. / Template by sukechan.
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。