Have S'mores
お菓子とフラワーアレンジメントの製作日記
スポンサーサイト
--年--月--日 (--) --:-- | 編集
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
Buche de Noel
2009年12月23日 (水) 17:15 | 編集
1265466833df.jpg


念願だったいがらしろみさんのお教室へ。

コルドンで知り合った、Iさんといっしょにクリスマス企画のビッシュ・ド・ノエルを作りました。

学芸大学駅にあるろみさんのアトリエは、1Fがショップ、2Fがキッチンスタジオになっていて、生徒8名が一度にいっしょにお菓子を作ることのできるとてもアットホームなお教室でした。

スタジオ内はどれも、ろみさんが厳選したと思われる道具や家具や調理器具がたくさんあって、すてきな空間のなかレッスンが始まり、緊張はいつの間にか消えていました。

ろみさんがまず見本に作り、それをみた後て同時進行で自分の作業にとりかかり、生地、クリーム、デコレーションと細切れに見本を見せてくれるので、細かいポイントがすぐ実践でき、とてもよかった。

デコレーションが終わったら、お待ちかね試食タイム♪
126546676873.jpg
(これはろみさんが作った見本→試食用)
ろみさんが見本で作ったできたてのケーキと紅茶でしばし質問&歓談。
1265467693fa.jpg

私が「いつもロールケーキを作るとどうも楕円形になってしまいます」と、ろみさんに相談したところ、「中身を入れ過ぎてるのでは...」と。たしかにいつも欲張ってクリームやフルーツをいれてたかも...今度作るときはそのへんをよく気をつけてみようっと。

2時間のレッスンはあっと言う間に終了。でも心もおなかも大満足でした。

今度はスコーンのレッスンにも行ってみたいな。


スポンサーサイト
コメント
この記事へのコメント
いやー、こういうシンプルなケーキが一番すき!おいしそーう♬
2010/02/09(火) 03:02 | URL | いのり #-[編集]
Re:いのりちゃん
味はまさにショートケーキなんだよ。
いつか食べてもらいたいなあ。
2010/02/15(月) 21:01 | URL | ユリユリ #-[編集]
コメントを投稿する
URL :
コメント :
パスワード :
秘密 : 管理者にだけ表示を許可する
 
Powered by まとめ . / Template by sukechan.
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。