FC2ブログ
Have S'mores
お菓子とフラワーアレンジメントの製作日記
スポンサーサイト
--年--月--日 (--) --:-- | 編集
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
ゆきちゃんのお菓子教室
2010年07月15日 (木) 20:49 | 編集
IMG_0001_convert_20100716001258.jpg

今日は待ちに待ったゆきちゃんのお菓子教室の日。

リクエストにシフォンをお願いしてあったので、まずはシフォンからとりかかることに。
自己流で作っていた時とは全く違う配合ややり方にとても新鮮だった。

一番感動したのは焼き上がってから型から外すとき。ナイフやシフォン用のパレットを使って型から外すのが一般的な中、ゆきちゃんのやり方は手だけで外すという斬新なもの!彼女のブログなどで書いてあったのですごく気になっていた。実際やってみると、ほんと道具を使うよりキレイに型からはなれる~!とかなりテンションアップの瞬間でした。

IMG_0002_convert_20100716001549.jpg

2品目は、イチジクのチーズケーキ。フレッシュなイチジクをスライスし、生地の上にのせて焼き込むと、イチジクがいい感じに焼かれ、生地もしっとり。
基本の生地に果物を変えて焼いてもおいしいとのこと。バリエーション増やしたいな♪

IMG_0003_convert_20100716002015.jpg

3品目は貴婦人のキスというイタリアの焼き菓子で、チョコレートをサンドしたコロコロしたかわいいお菓子。
配合はとてもシンプルなのに、材料への気遣いや、焼き時間の調整などでこんなにも味に奥行きがでるんだなぁと実感したお菓子でした。

作業はとっても地味で、サイコロ状にカットしたクッキー生地を二人でちまちまと丸め天板に並べていく...こういう作業すごくすき。一人でやるのもいいけど、二人で話しながら作るとなお楽しい。

ゆきちゃんとは私が本格的にお菓子を習おうって決めて入った学校で初めて会い、ペアを組み、三ヶ月という短い間ながら、毎週シェフにしごかれながらもわいわい楽しく作業していたので、こうして時折、いっしょにお菓子を作ると、いつもあのときの楽しかった思い出がよみがえるなぁ。はぁ、なつかし~。

お菓子を習いながらも、いろんな話もでき、とても充実した時間でした。ゆきちゃん、ありがとう。

たくさんのお土産、せっかく作ったのだからたくさんの人に食べてもらいたいと思い、偶然にもお教室の近所に引っ越した友人宅に寄り道し、おすそわけ♪

さらに、家族にも食べてもらい、いつも私の作るお菓子を食べた後の感想より感動が大きかったような?!気もしつつ(笑)、みんなで分け合えたことに大満足でした。
スポンサーサイト
コメント
この記事へのコメント
美味しそう
きゃぁぁ♪なんて美味しそうなの!全部魅力的だけど、特に、イチジク、気になります★
2010/07/18(日) 08:27 | URL | kzk #ncVW9ZjY[編集]
ゆりちゃんーこんにちはー。
シフォン、手で外すの勇気がいるーー。でも綺麗だよね、でもなんだか試せないー。
八月どうだったー??
会えたら嬉しいのだが☆
2010/07/18(日) 13:24 | URL | ともみ #-[編集]
Re: 美味しそう
イチジク、かなりおすすめです!!今度ぜひ試食お願いしますね♪
2010/07/19(月) 00:08 | URL | yuri #-[編集]
Re: タイトルなし
8月、参加させてもらえることになったよ!!
詳しい打ち合わせ、ぜひちかじかメールさせてもらうね。いまから楽しみだよ。
2010/07/19(月) 00:10 | URL | yuri #-[編集]
わーーーい♪♪
メール、携帯わかる?私ゆりちゃんの分からなくってね、出来なかったのー。待ってるね♪
2010/07/19(月) 10:24 | URL | ともみ #-[編集]
コメントを投稿する
URL :
コメント :
パスワード :
秘密 : 管理者にだけ表示を許可する
 
Powered by まとめ. / Template by sukechan.
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。