FC2ブログ
Have S'mores
お菓子とフラワーアレンジメントの製作日記
姉のバースデーケーキ
2010年06月27日 (日) 20:34 | 編集
IMG_0115.jpg
いままで、バースデーケーキといえば、イチゴのショートケーキが定番と思っていたけど、季節によってはイチゴが出回ってなかったり、その時季においしい果物を大切にするってのもいいなあと思い、今回はサクランボをメインにデコレーションしてみました。

スポンジも、ロールケーキ用のシートスポンジを2段重ねてみることに。

ふわふわしすぎるかなぁと思ったけど、意外にしっとり♪
甥っ子も食べてくれたしよかった(これが一番うれしかったりする)

残念なのは、持ち運び中、プレートが割れてしまった...(涙)

*おまけ*
IMG_0106.jpg

焼き菓子もプレゼント。これは姉から一番リクエストの多い、カトルカール。ラッピングをすると、結構華やかになると発見!これ、今後使えるかも。
ひまわりのアレンジメント
2010年06月24日 (木) 20:51 | 編集
IMG_0118.jpg

ひまわりを大、中、小使った夏らしいアレンジメント。
基本、たてに垂直に挿していく、パラレルというアレンジ方法です。
高さに変化をつけ、バランスを考えます。

IMG_0119.jpg

花器にかごを使ったり、グリーンをふんだんに使ったり、夏らしいです。

色はほぼ2色ですが、華やかで、でも暑苦しくもなく、涼しげなアレンジが完成しました。
バースデーケーキ
2010年06月21日 (月) 23:50 | 編集
IMG_0077_convert_20100621233633.jpg

友達の誕生日会に、ケーキを作りました。

お店に持ち込み、食事が終わるまでは預かって頂き、食後、キャンドルに火をつけスタッフの方がテーブルへ。

moblog_7bd89399.jpg

主役にも喜んでもらえたし、いっしょにお祝いした方も喜んでもらえ、楽しい誕生会でした。

それにしても、作ったお菓子を目の前で食べてもらえるのって幸せだけど、まだまだ緊張するなぁ。
エビとブロッコリーのキッシュ
2010年06月21日 (月) 22:54 | 編集
P1000038.jpg

番外編。

キッシュってスイーツではないのだけど、たまには塩系も焼いてますってことで、のせてみました。

ビゴさんの本に載っていたレシピを参考に中身はアレンジ。生クリームは使わず豆乳で代用。これが思いのほかあっさり、もたれず、おすそわけした方々にも好評で!うれしいかぎりです。

1_20100601110213.jpg
新入りの型でカトルカール
2010年06月21日 (月) 22:48 | 編集
1.jpg

この型、最近手に入れたお気に入りの焼き型。

早速、ベーシックなパウンドケーキ、カトルカールを焼くことに。
焼き色はきれいだし、型離れもよいし、カットすると、カーブがかわいくでて、いい感じ♪

IMG_0038_convert_20100513234022.jpg
Powered by . / Template by sukechan.